”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

1月22日の様子

画像1 画像1
 22日2時間目、
 2年生ではプログラミング教育を行っていました。音楽のリズムをタブレットを使って、プログラミングで学んでいました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
 また、他の学級では図工や算数で三角形について学んでいました。

今日の給食 令和3年1月21日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
 みそ汁はにぼしでだしを取り、うすあげ・にんじん・だいこん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。
 おひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。今日のきくなは大阪でとれたものです。

 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年1月20日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳でした。

 カレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ・青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。
 ソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしています。
 りんごは、青森県産のものがひとり1/4個つきます。

 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。

画像2 画像2

1月20日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の児童集会は、リモートで行いました。

まずは、キャラクタークイズ。

キャラクターの一部が見えます。

見える場所が少しずつ変わるヒントで、当てられるか?

続いて、運動委員会からのお知らせ。

最後に、11月28日に行われたオリエンテーリングの表彰式。

盛りだくさんの集会でした。

今日の給食 令和3年1月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳でした。

 親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えていろどりよく仕上げた具を、ごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も喫食できる『卵除去食』に対応した献立です。除去食専用のピンク色の食器を使って、誤配・誤食がないようにしています。除去食採取後に、卵を入れてさらに加熱します。
 すまし汁は、生のしいたけ、冬においしいだいこんやはくさいを使用しています。
 黒豆は、おせち料理の一品です。北海道産の黒豆を、ミニバットに入れて焼き物機で調理しています。

 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31