3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1/23 土曜授業(4年生)

4年生は3時間目に百人一首を楽しみました。上の句を先生が読み始めると、全員のまなざしが取り札に注がれます。「あった!」という歓声があがるにつれて、盛り上がりも増してきました。
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1/23 土曜授業(3年生)

3年生は新しく学校に届いた一人1台学習者用ノートパソコンを使って、双方向通信アプリ「Teams」の学習をしました。それぞれのユーザーIDとパスワードを使ってサインインしていきます。新しいパソコンは画面を取り外すとタブレットに変身する優れものです。写真をとったり、ドリルを解いたりと活用していきます。
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1/23 土曜授業(2年生)

2年生は「めざせ!おはし名人!!」の授業です。お皿に入れた「大豆」「金時豆」「白花豆」をおはしを上手に使ってもう一枚のお皿に移し替えます。さてどの豆が何粒入っていたでしょうか。上手に移し替えることはできたかな?
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1/23 土曜授業(1年生)

外は冷たい雨が降っていますが、1組の教室からは元気な音読の声が響いています。2組のみんなはとてもいい姿勢で、漢字やかなの練習をしていました。
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1/22 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
エネルギー:644Kcal たんぱく質:28.1g 脂質:13.0g
カルシウム:296mg ビタミンA:162μg ビタミンC:22mg
 今日の副菜の1つは寒い時期においしい「かす汁」でした。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁もので、塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補う。酒かすの効果で体が温まる料理です。
 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
 1月20日の二十日(はつか)正月(骨正月)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。
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