本日の給食(11月13日)つみれは、鰯のすり身をだんごにしてあり、鍋料理でもよく登場します。しょうが汁で下味をつけています。しょうがは、身体を温める効果があります。 本日の給食(11月12日)中華丼はうずら卵が入るため、アレルギー個別対応献立となっています。 明日、2年生は校外学習があるため、給食はありませんので弁当を持たせてください。 3年生、ティーンズヘルスセミナーがありました!3年生のティーンズヘルスセミナーを行いました。 保健の授業に大阪府助産師会より助産師さんにお越しいただき、お話を聞きました。 赤ちゃんがどのように産まれてくるか、赤ちゃんの重みと命の重み、責任の重みなどをまなびました。助産師としての経験、母としてのご自身の経験をもとに、分かりやすく話してくださいました。 また、性感染症のお話もあり、自分自身やパートナーを大切にする責任を持てた1時間でした。 本日の給食(11月11日)黒糖パン(1/2)、発酵乳、牛乳です。 今日のスパゲッティに使われているキノコは、しいたけとしめじです。栄養たっぷりのキノコも残さずいただきましょう。 3年生、租税教室がありました!福島税務署の方にお越しいただき、クラス毎に租税教室を行いました。 身近なようで、知らないこともある税。社会科では、これから学習しますが、一足先に税について学びました。 税制がなければ、私たちの暮らしがどうなるのか?から、税が何に使われているのかをDVDのアニメを見ながら考え、小学校、中学校、高等学校の間で教育費は、どれくらいになるのかをクイズ形式で尋ねられました。また、一億円のレプリカにも触れさせていただきました。 これから学習する税が理解しやすくなることでしょう。 |