校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、洋なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。

マカロニグラタンは、牛乳、小麦粉を使わず、豆乳、米粉を使用しているので、乳や小麦をアレルゲンとする人も食せるようにしています。


今日は、第9回大阪880万人訓練の日です。
本校では、1時間目の終わり2分程度を使って放送で訓練の意義や災害への備えについて全校生徒に話をして、考える時間をとりました。


非常に強い大型の台風が九州地方に向かっています。九州地方では、昨日も台風被害にあったばかりです。これ以上、台風の被害がないことを祈ります。私たちも台風情報に注意して、安全な生活を送るようにしましょう。

本日の給食(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒め、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、濃口しょうゆで下味をつけて、玉ねぎ、ピーマンを加えて焼いています。

本日の給食(9月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉の唐揚げ、とうがんの中華スープ、切干し大根のごま辛みづけ、おさつパン、牛乳です。

噛むことは、脳の活性化を促します。今日は、全学年でテストを行っています。午後からも1教科のテストが残っています。普段よりも噛む回数を増やす、強く噛むことを意識して食べると、効果が表れるかもわかりません。
よく噛んでいただきましょう。

全学年ともテストです!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(水)
今日は、3年生は実力テスト、1・2年生は振り返りテストです。
いずれの学年も1時間目から5時間目まで社会、国語、数学、英語、理科の順番で行います。
今朝の登校の様子をみていると、普段より少し早く登校する生徒が多いようでした。また、教科のプリントを手に持って登校する生徒が目につきました。時間いっぱい使って、力を発揮してください。
写真の教室の様子は、3年生の教室で邪魔にならないように廊下から距離をとって撮っています。

本日の給食(9月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
プルコギやトックは、韓国・朝鮮料理の一つです。

9月に入っても暑い日が続いています。今日の給食でも、プルコギの調味料としてしょうが汁が使われていたり、もやしには米酢が使われていたりと、食が進むレシピとなっています。暑さを乗り切るためにも、残さずしっかりといただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31