全校集会先だって行われた、1年生のキャリア教育では、事前に生野中学校の先生達と会社の担当の人達が、時間をかけてじっくり計画が練られていました。本番、始まる中で、あれもできないかな?これもできないかな?といろんなことが出てきて、だんだん予定が狂い始めます。多くの関係者が、これはダメだなとあきらめかけていた中、会社の担当の人はあきらめずに、時間に収まるように工夫を繰り返し、最後までやり抜いてくれました。その姿から、以前の職場の上司の言葉を思い出しました。 「予定通りできないことや、初めての仕事、困難な仕事、時間が足りないこと、など、簡単にできない理由を考えたらあかん。できる方法を考えるべきである。難しいからムリと考えずに、残り少ない時間の中で何ができるか?どうしたらやりきれるか?やれる方法を考えないとだめです。」 今週1・2年生はテストがあり、あと2日です。2日しかないと考えるか2日もあると考えるか、予定通りいっていないからあきらめるのか?君たちには、最後までやり抜いてもらいたいです。 校長先生の話の後、生徒会から「どんなに急なことを頼まれても何かできるひとになりたいです」と言う話があり、1・2年生には最後のテスト次の学年に向けてあきらめることなく挑んでほしい。3年生の皆さんには、最後まで頑張ってくださいと連絡がありました。 2月22日 各紙の一面産経新聞 韓国、EEZで警告 朝日新聞 命守る「砦」医師らの葛藤 読売新聞 「初回無料」商法罰則強化 校長室前に、各紙置いていますのでご覧ください。 2月22日 月曜日本日の大阪市の天気は 晴れ 降水確率は 午前 0% 午後 0% 最高気温 19度 最低気温 7度です。 <学校行事> 45分授業 6限に金4 朝文研(7限目) 全校集会があります スクールカウンセリングの日 今日は季節外れの日と朝のニュースで言っていました。 汗をかいた後の処理をしっかりしてください。 続 今日の逸品ど根性ダイコンが家庭科の中川先生の目に留まってしまいました。 おそらく、見た瞬間 最高のレシピが脳裏に走ったことでしょう。 翌日、片栗粉、アミエビ、調味料 etc ど根性ダイコンに失礼のない食材を準備されました。 食用をあきらめかけていたど根性ダイコンも、料理の達人の手にかかれば、豪華な逸品に! 口の中に広がる何とも言えないアミエビとダイコン、さらに追いかけるラー油がたまりません。ヘルシーですが、やみつきに! 食べすぎ注意でした。 続 今日の逸品 ダイコン餅 韓国風 給食 今日の逸品またまた、こころまであたたまる、シチューの登場です。 どこまでも白いシチューから、キャロットをつかむとなんと! ハート 本当にこころまで温まりました。 もっちりさける、レーズンパンとベストな組み合わせだったことも、忘れられません。 本日も、ごちそうさまでした。 今日の逸品 ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶) |