私学入試 直前指導の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日 2/10は いよいよ私学入試の日です。
各教室での説明を聞く三年生の様子です。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高級デザートがしたたるような濃厚なプリンだとしたら、給食のプリンは対抗すべく、ふんわりチーズケーキのような味わい。これ以上にない”ふんわり”感がカボチャの風味を感じさせてくれます。
 もちろん、デザートは最後。最初に食べたデミグラスソースがしっかり効いた牛肉はボリューム満点でした。また、洋食には野菜ゴロゴロスープがベストマッチだったことも付け加えておきます。

 本日もごちそうさまでした。
 
今日の逸品 牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン

職員室 前壁にある お花畑

画像1 画像1
登下校時、ふと足を止めると、職員室前壁にある菜の花の、お花畑が見えます。
ぜひ、ご覧ください!

鳴き声はするものの 見つけられません

画像1 画像1
鳴き声がするので、確かに ”ひよどり”がいるはずなのですが、見つけられません。
探すのが上手な人は、ぜひみつけてください。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主役、あかうおとは・・・
スーパーの冷凍コーナーに並ぶ顔のない赤いウロコの謎の魚。
その正体は、フサカサゴ科メバル属のうち、体が赤い種類の流通上の名称だそうです。

食べる前から、赤い皮が食欲をそそります。
ひとくち含みます。 ん・・・ 薄い。 うっすらとレモンの香りはしますが・・・
期待外れと思いきや、少しずつレモンの香りが濃くなってきます。
高野どうふのいり煮との食べ合わせがそうするのか、レモンが加速していきます。
さいごのひとかけらの、あかうおの身まで楽しめました。

今日もごちそうさまでした。


今日の逸品 あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

月中行事

学校の歩み