公立一般出願前日指導給食3月2日
コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳
☆マナーを7守って食べよう☆ 事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための きまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 給食3月1日
ごはん・いわしのフライ・みそ汁(しる)・きゅうりの赤じそあえ・牛乳
☆いわし☆ いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂(し)質(しつ)も含(ふく)まれています。いわしの脂(し)質(しつ)には、脳の働きをよくするといわれるⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含(ふく)まれています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムも多くとることができます。 給食2月25日
ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ
いちご・牛乳 ☆いちご☆ いちごは、ビタミンC、食物繊(せん)維(い)などを含(ふく)む果物です。 特にビタミンCを多く含(ふく)み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂(と)ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりするなどの働きがあります。 給食2月22日
おさつパン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンと白菜のスープ・かぼちゃのプリン・牛乳
☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 |