明日は学年別体育大会です

学年別・無観客でおこなわれる今年の体育大会。少し寂しいですが、子供達は元気いっぱいで、明日を楽しみにしています。1・2年生は明日午後から、クラス写真の撮影も予定されているので、冬服を忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日給食

ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁(しる)・牛ひじきそぼろ・牛乳

  ☆さんま☆
 さんまに多く含(ふく)まれる栄養素には、次のようなものがあります。
【たんぱく質】
 主に体の組織をつくる。
【ビタミンB2】
 脂(し)質(しつ)がエネルギーになるときに必要。
〔さんまの脂(し)質(しつ)に含(ふく)まれる成分〕
★ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
★エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。


画像1 画像1

全市研究発表会

 本日午後は教員の研修のため、生徒達は給食後すぐ下校します。部活動もありません。家庭学習など、時間を有効に使いましょう。
 3年生は明日第3回実力テストです。

10月14日給食

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップソテー
スープ・スイートポテト・牛乳

☆さつまいも☆
 さつまいもの旬(しゅん)(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃(ごろ)に多くとれます。
 甘(あま)みがあり、ホクホクとした食感が特(とく)徴(ちょう)のさつまいもは、デザートから汁(しる)物(もの)まで幅(はば)広い料理に使われます。
 大阪市の給食では、「大学いも」「くりきんとん」「豚(ぶた)汁(じる)」などにさつまいもを使っています。今日は、「スイートポテト」が登場します。

画像1 画像1

給食10月13日

ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳

☆ピクルス☆
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬(つけ)物(もの)です。野菜を砂糖、酢(す)、塩、スパイスやハーブなどに漬(つ)けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより