給食2月9日

ごはん・すき焼き煮(に)(近江(おうみ)牛(うし))▲・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳

☆ツナっ葉いため☆
1.ツナは油をきる。大根葉は水につけてもどす。
2.油を熱し、ツナと大根葉をいためる。
3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。


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給食2月8日

ごはん・泉だこのやわらか煮(に)・みそ汁(しる)・小松菜の煮(に)びたし・牛乳

☆泉だこ☆
 大阪湾(わん)は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏(おだ)やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 「泉だこ」は、大阪湾(わん)の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。

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2年総合の時間

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本日56限、2年生全体で障がい者問題学習の一環として、車いす体験を体育館でおこないました。これはその中の、車イスバスケットボールの体験学習の様子です。

給食2月5日

レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳

☆押麦☆
大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押(おし)麦(むぎ)」といいます。
大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。
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給食2月4日

鶏(とり)ごぼうご飯・みそ汁(しる)・焼きれんこん・牛乳

☆こんにゃく☆
こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋(いも)」の球(きゅう)茎(けい)(球形の地(ち)下(か)茎(けい))から作られる加工食品です。
大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押(お)し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、
糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。
今日の給食では「鶏(とり)ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。


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