ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2年生授業の様子』

 2年生授業の様子です。

 写真上段は数学、「平均値」について学習しています。

 写真中段・下段は社会、「東北地方」について学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2月18日(木) 給食献立』

本日の献立

 ●牛肉のデミグラスソース煮
 ●コーンとはくさいのスープ
 ●かぼちゃのプリン
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『プリン』
 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。
 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。

 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 社会』

 3年生社会の授業の様子です。

 「大阪府入試対策問題」に取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子 理科』

 3年生理科の授業の様子です。

 「私たちの生活は自然環境にどのように影響を与えてきたのか」を学習しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●まぐろの甘辛焼き
 ●豚汁
 ●くきわかめのつくだ煮
 ●ソフト黒豆
 ●ごはん
 ●牛乳

『くきわかめ』
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウム、食物繊維が多く含まれています。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係