『3月2日 給食献立』
本日の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●一口がんもとさといものみそ煮 ●れんこんのいためもの ●ごはん ●牛乳 『れんこん』 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 『給食献立』
本日の献立
●とうふのミートグラタン ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン ●黒糖パン ●牛乳 『大豆からできるもの』 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。 また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。 3月1日(月)『全校集会1』本日は放送での全校集会を実施しました。 生徒指導主事の上野先生から卒業式についての諸注意があり、その後校長先生からお話がありました。 『全校集会2』生徒会からは、明日から行われるユニセフ募金についての連絡がありました。 3年生は体育館で全校集会を行いました。 |
|