ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3月2日 給食献立』

本日の献立

 ●さごしのおろしじょうゆかけ
 ●一口がんもとさといものみそ煮
 ●れんこんのいためもの
 ●ごはん
 ●牛乳

『れんこん』
 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。

 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

『給食献立』

本日の献立

 ●とうふのミートグラタン
 ●押麦と野菜のスープ煮
 ●デコポン
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『大豆からできるもの』
 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。 また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。

「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)『全校集会1』


 本日は放送での全校集会を実施しました。

 生徒指導主事の上野先生から卒業式についての諸注意があり、その後校長先生からお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『全校集会2』


 生徒会からは、明日から行われるユニセフ募金についての連絡がありました。

 3年生は体育館で全校集会を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係