24日の給食
〇今日の給食
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レ モ ン 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。 ★給食では国産のレモンを使用してます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「レモン」の花の色は何色でしょうか。 1.白 色 2.赤 色 3.黄 色 【下校時刻にご注意ください】2/24(水)は登校地区別会の為、午後2時30分より集団下校(全学年)をします
2月24日(水)の6時間目に「登校地区別会」を行い、午後2時30分から集団下校(全学年)をいたします。
※1年生の下校時刻が変わっていますのでご注意ください※ 今回の「登校地区別会」では、新しい登校班(新1年生をメンバーに含む)の編成を行い、24日の帰りから新登校班で下校いたします(現5年生がリーダーとなります)。 翌日25日の集団登校からは、新登校班での登校となります。 よろしくお願いいたします。 22日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白はくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン 「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 ★今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 〇クイズ プリンにかけられている茶色のソースは何という名前でしょうか 1.アイシング 2.カステラ 3.カラメル 給食室前の掲示【2月22日】
委員会の児童による給食室前の掲示です。
食事や健康に関するクイズで、楽しく学ぶことができるように工夫しています。 19日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「くきわかめ」はわかめのどの部分でしょうか。 1. 葉 (は) 2.中 助(ちゅうろく) 3.胞子葉(ほうしよう) |
|