7日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。 (給食は白みそで味付をつけた関西風ぞう煮です。 ☆ごまめ・・・「田作り」ともよばれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられていいます。 (五穀豊穣:穀物が豊かに実ること) 〇クイズ 今日の献立の「ぞう煮」に使われている、にんじんの名前はどれでしょうか。 1.金時にんじん 2.リコピンにんじん 3.金美にんんじん 3学期始業式【1月7日】
本日、3学期の始業式を行いました。
まとめ、仕上げの学期となります。引き続き、学習や活動に一生懸命に取り組みましょう。 規則正しい生活を心がけて、健康に過ごすことが第一です。自分でできることはしっかりとやりましょう! 冬季休業(冬休み)
12月26日(土)から1月6日(水)までは、冬季休業(冬休み)となります。
今年は、新型コロナウィルス感染症の対応に追われる一年でした。当たり前のことを当たり前にできる幸せを再認識した年でもありました。 大変な中でしたが、子どもたちはとてもよく頑張っていました。私たち教職員は、子どもたちの頑張りや笑顔に救われ、勇気をもらいました。これまで、コロナ禍でできることを考え、健康・安全を第一に、工夫をして教育活動を進めてまいりました。保護者のみなさま、地域のみなさまに、改めて感謝申しあげます。ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。 では、健康第一で、ゆっくりと冬休みをお過ごしください。 ※3学期は、1月7日(木)開始となります。始業式、給食開始、4時間授業、給食後下校(13時30分下校予定) ※令和2年度3学期の行事予定表(12月25日配布)はコチラ 令和2年度3学期行事予定(20201225現在) 冬季休業中の健康観察のお願い
冬季休業中も、引き続き、子どもたちの健康観察をお願いいたします。
各学年より、冬休みの課題とともに配布しております「健康観察表」に、体温等のご記入をお願いいたします。 冬季休業中の健康観察表については、3学期始業式(令和3年1月7日)にご提出ください。よろしくお願いいたします。 ※お手元に、「健康観察表」がない場合は、コチラ↓をお使いください。 【新】健康観察表20201127 新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について(お願い)
令和2年12月29日(火)〜令和3年1月5日(火)は年末年始の学校閉庁期間になります。詳細は、12月24日に配布しておりますお手紙をご確認ください。
新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について(お願い) |
|