1日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 ・給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 〇クイズ 今年の節分は何月何日でしょうか。 1.2月2日 2.2月2日 3.2月3日 29日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「みずな」は1年に何回、給食に登場するでしょうか。 1.1回 2.2回 3.3回 本日の学校の様子【1月28日】
・5年家庭科
→調理実習を行いました。安全対策を十分に行なって実施をしました。ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。 28日の給食
〇今日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳 〇ごぼう ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。野菜として栽培し、日常的に食べていたのは、長い間日本だけでしたが、近ごろは中国や台湾などでも健康に良いということで食べられるようになりました。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は次のうちどちらの種類でしょうか。 1.緑黄色野菜(りょくおうしょく やさい) 2.淡色野菜 (たんしょく やさい) 27日の給食
〇今日の給食
豚肉とカリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き 」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさんふくまれています。 ・ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登城する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べているでしょうか。 1、葉 2.根 3.花 |
|