19日の給食
〇19日の給食
親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ☆お正月に食べるお節料理のひとつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「黒豆」をきれいな黒豆にするための方法はどれでしょうか 1.鉄なべで煮る 2.ステンレスなべで煮る 3.アルミなべで煮る 本日の学校の様子【1月19日】
クラブ活動
→本日6時間目は、4〜6年生によるクラブ活動でした。運動場や各教室にて、楽しく熱心に取り組んでいました。 18にちの給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇あ じ あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「固形チーズ」は何色のグループでしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、おさつパン、牛乳 〇鶏肉のオイスターソース焼き ☆作り方☆ 1.鶏肉に、しょうが・にんにく・オイスターソース・しょうゆ・油で下味をつけます。 2.1の鶏肉を焼き物機で焼きます。 (オイスターソースは、かき油とも言います。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「オイスターソース」はどこの国の調味料でしょうか。 1.中 国 2.イタリア 3.フランス 14日の給食
〇今日の給食
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうのの煮びたし、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀作品 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし 高倉小学校 6年1組の作品 (献立のねらい) 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」は英語で何と言うでしょうか。 1.サーディン 2.ツ ナ 3.マッカレル |
|