TOP

教育長よりメッセージ

 大阪市教育委員会より「かけがえのない大切な存在である子どもたちへ」という教育長メッセージが届いております。

教育長からのメッセージ
画像1 画像1

校長室天井裏工事

2月15日(月)

 次年度から、校長室の上(2階)の部屋が「にじいろ教室2」になります。内装工事が始まっており、校長室も今週はこんな状態が続きます。
画像1 画像1

本日の給食

2月15日(月)
本日の給食メニューは

パン
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
牛乳

です。
今日は公立特別選抜の出願により3年生が3限後に帰りますので、1・2年生だけの給食となります。
「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われ、「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られている伝統的な食品のひとつです。
大阪市の給食では、このふたつを合わせて食べる今日のメニューを「なにわうどん」と名付けたそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

2月15日(月)

 雨です。風も強く傘をさすのもやっとです。

 今日は、「公立特別選抜」の出願です。出願しない3年生も、3時間の授業の後下校します。試験は、18日(木)19日(金)です。
 また、3年生は明日から22日(月)まで「進路懇談」のため、4時間授業の後、給食を食べて下校になります。


画像1 画像1

本日の給食

2月12日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
きびなごてんぷら
一口がんもとじゃかいもの煮もの
ブロッコリーのごまあえ
牛乳

です。
きびなごは、銀色と青色の帯のようや模様がある、体長10cmぐらいの小さな魚です。
鹿児島県南部では、帯のことをキビというので、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 公立一般選抜出願(5日まで、3年3限まで)
3/5 (50×5)
口座(給食費)振替日
3/8 卒業式練習(2〜5限)
3年お別れ会(6限)
職員会議
3/9 卒業式練習(1〜4限)
3年大清掃(5限)
公立一般選抜事前指導(6限)
健康観察表3月1提出日

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連