本日の給食
2月3日(水)
本日の給食メニューは パン わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 牛乳 です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあるそうなので、しっかりとよくかんで食べましょう。 おはようございます!
2月3日(水)
快晴とは言えない空模様ですが、今日は立春で、暦の上では今日から春ですね。 まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春に近づいています。 来週には、私立高校の入学試験があります。 皆さん体調には十分気をつけて、しっかりと実力を発揮してくださいね。 新年度に向けて、先生方の更衣室がにじいろ教室に生まれ変わります。 また、中庭の整備も進んでいます。 本日の給食
2月2日(火)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの 牛乳 です。 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいうそうです。 花豆の主な産地は、北海道だそうです。 おはようございます!
2月2日(火)
雨は上がったようです。気温もさほど低くないようです。 今日は「節分」、明日が「立春」です。少しずつ春の気配が感じられます。 本日の給食
2月1日(月)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 です。 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 |
|