ようこそ!三稜中学校ホームページへ! ※本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立三稜中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用は禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は必ずご連絡ください。

『1年生お箏講習会1』


 本日午後から、1年生は「お箏講習会」を実施しています。

 まず講師の先生方の、素晴らしい演奏を聴かせていただきました。

 続いて、お箏や尺八など和楽器の説明をしていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生お箏講習会2』


 座る位置、手の置く位置、音の出し方(弦のはじき方)などの説明を受けたあと、実際にお箏の前に座り、弦をはじいて音を出します。

 「さくらさくら」を講師の先生にあわせて弾いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生お箏講習会3』



 全員が交替しながら「さくらさくら」を弾いています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子』

 3年生授業の様子です。

 写真は上から英語、理科、理科です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2月19日 給食献立』


本日の献立

 ●鶏ごぼうご飯
 ●味噌汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

『こんにゃく』
 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。
 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

 今日の給食では「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係