1年生6年生遠足 その2
オリエンテーリングでは、班ごとに6年生が1年生を連れてポイントをまわります。
1年生、クイズやゲームがとても楽しかったそうです。 時間が足りないくらいだった班もありました。 1年生6年生遠足 その3どんな秋が見つかったかな? 6年生は、 「つかれた・・・」 「なかなか並んでくれなかった〜」 と言いながらも、 「楽しいって言ってくれてよかった」 そうです。 6年生の責任感を背負って歩いた半日でした。 今日の給食今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。 いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。 今日の給食今日の給食は、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。 かつおのマリネ焼きには、「ノンエッグドレッシング」を使用しています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーのお友達も、同じ給食を食べることができました。 5年遠足 15年生遠足は、大阪城公園。 4年間のオリエンテーリングで「通いなれた道」でしょうか。 今日は、学年の友だちと大阪城へ向かいました。 |