明日は学校半日公開今日の給食今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 スパゲッティは黄色のグループの食べものです。 黄色のグループの食べものには、 ごはん、パン、うどん、さつまいも、じゃがいも、あぶら、さとう などがあります。 おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。 4年生Teams接続テスト今後の他学年での接続テスト日程は以下の通りです。 3年生 9月16日(水)16時30分〜17時00分 2年生 9月25日(金)16時30分〜17時00分 1年生 9月29日(火)16時30分〜17時00分 参加申込みをされたご家庭は配布のマニュアルをご参照の上、ご家庭の端末へ「Teams」のインストールと初回ログインをお願いします。 今日の給食今日の給食は、他人丼、金時豆の煮物、冬瓜のみそ汁、牛乳でした。 ☆金時豆 金時豆はインゲン豆のなかまで、赤紫色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれます。 ・エネルギーのもとになる炭水化物 ・じょうぶな体をつくるもとになるたんぱく質 ・おなかの調子をととのえる食物繊維 ・貧血を防ぐ鉄 なども多く含まれています。 「豆はあんまり好きじゃないけど... 今日の給食の豆は食べれたよ!」 にこにこ報告してくれる子が何人もいました。 お友達と、みんなで一緒に食べる『きゅうしょくパワー』です。 (写真:右) 「他人丼」は、卵の個別対応献立です。 卵の除去食を調理員さんが準備してくれています。 今日の給食2調理員が児童に受け渡ししています。 ☆ホイコウロー 中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。 ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。 |