3日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇わかさぎ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる・焼く・煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「わかさぎ」とおなじ種類の魚はどれでしょう。 1.さ け 2.いわし 3.ししゃも 2日の給食
〇今日の給食
関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登城する「白花豆」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 1日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 ・給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 〇クイズ 今年の節分は何月何日でしょうか。 1.2月2日 2.2月2日 3.2月3日 29日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「みずな」は1年に何回、給食に登場するでしょうか。 1.1回 2.2回 3.3回 本日の学校の様子【1月28日】
・5年家庭科
→調理実習を行いました。安全対策を十分に行なって実施をしました。ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。 |
|