15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、おさつパン、牛乳 〇鶏肉のオイスターソース焼き ☆作り方☆ 1.鶏肉に、しょうが・にんにく・オイスターソース・しょうゆ・油で下味をつけます。 2.1の鶏肉を焼き物機で焼きます。 (オイスターソースは、かき油とも言います。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「オイスターソース」はどこの国の調味料でしょうか。 1.中 国 2.イタリア 3.フランス 14日の給食
〇今日の給食
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうのの煮びたし、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀作品 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし 高倉小学校 6年1組の作品 (献立のねらい) 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」は英語で何と言うでしょうか。 1.サーディン 2.ツ ナ 3.マッカレル 13日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳 〇牛にゅう 牛にゅうには、たんぱく質や脂質・糖質・カルシウム・ビタミンなどがたくさん含まれています。 ・筋肉や血をつくるたんぱく質 ・骨や歯をじょうぶにするカルシウム 〇クイズ 今日の給食に登場する「牛乳」には約何ミリグラムのカルシウムが含まれているでしょうか。 1.100ミリグラム 2.200ミリグラム 3.300ミリグラム 12日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 ☆昔、福岡県で「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の献立の「筑前煮」は何県の郷土料理でしょうか。 1.山形県 2.三重県 3.福岡県 3〜6年学力経年調査1日目【1月12日】
本日、3〜6年生を対象に「学力経年調査」を行いました。1日目は国語と社会でした。どの学年も良い緊張感の中、熱心に取り組んでいました。
明日は学力経年調査の2日目です。算数と理解(5、6年生は英語も)が行われます。引き続きしっかりと取り組みましょう! |
|