紅梅も見ごろになりました今日の給食サゴシは、サゴシ➝ナギ➝サワラと呼び名が変わる出世魚です。今日のメニューでは、しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、おろしじょうゆ(だいこんおろし、みりん、濃い口しょうゆ)をかけて食べました。さっぱりとした食感でおいしかったです。 6年 茶話会4年 音楽科そこで、音楽科の授業では、久々にリコーダーの演奏が解禁となりました。3月3日(水)、4年生の音楽科の授業では、フェースシールドをつけて早速リコーダーの練習をしました。 また、「歌げき『魔笛』から」を鑑賞し、歌劇の音楽に親しみました。 今日の給食「肉じゃが」は、名前のとおり、牛肉やじゃがいもがたっぷり入っていました。しっかり煮込んであって、とてもおいしかったです。 とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 |
|