6年生 卒業式の練習(3月4日)・・・1
卒業式の練習をしている様子です。
6年生 卒業式の練習(3月4日)・・・2
卒業式の練習をしている様子です。
6年生 卒業式の練習(3月4日)・・・3
卒業式の練習をしている様子です。
6年生 卒業式の練習(3月4日)・・・4
卒業式の練習をしている様子です。
3月4日の給食・・・1
3月4日の献立
・さごしのおろし醤油かけ ・一口がんもと里芋のみそ煮 ・れんこんの炒めもの ・ごはん ・牛乳 れんこんの炒め物は、薄切りにしたれんこんを炒め、砂糖と濃口醤油で味付けしています。れんこんのシャキシャキとした食感と甘辛い味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室ではれんこんのお話とクイズをしました。 寒い季節が旬のれんこんには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。 そこで、れんこんの人気について子どもたちに質問してみたところ、80%以上の子どもたちが「れんこんが好き!」と答えてくれました。 この旬の時期に、ご家庭でも「れんこんメニュー」を増やしてもらえたらと思います。 クイズでは、どうしてれんこんに穴が開いているのかな?どこからどこへ繋がっているのかな?など、興味を持ちながら考えてくれていました。 今日も元気いっぱい食欲モリモリ! おいしいスマイル♪元気スマイル♪がいっぱいでした。 |
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