修学旅行事前学習
74期生(2年生)
修学旅行事前学習の取り組みが終了しました。 明日放課後、各担当プレゼン発表のリハーサルを行います。 新聞、パワーポイント資料ともかなり良いものに仕上がりました。 プレゼン担当 次は「伝え方」話し方がとても重要になります。 伝説のスピーチに期待しましょう。 取り組みショートムービーはこちらから やりきった。充実感に満ちた委員会活動
生徒各委員会。
体育委員会の様子です。 3月の月間目標など定例のの議案を進め、最後に一人ずつ後期の振り返りと今後についてショートスピーチをしました。 「体育委員会をやって良かった」「後期で大きく成長した」「クラスのおかげで、みんなの支えでやっこれた」「最後まで気を引き締めてやり切りたい」「みんなをまとめる難しさ、大変さ、苦労があったけど、やりがいがあった」などの内容があり、今後に期待できる力強い言葉がたくさんありました。 一般選抜出願初日
3月3日(水)晴れ
日差しはありますが、風が冷たい日です。 今日、三年生は公立一般選抜入試に向けて、高等学校別に出願に出向きます。 出願初日、体育館に集まった75名の生徒たち、私学等を受験していることもあり、先の出願ほどの固さはないようですね。 正門横で学年先生方が見守る中、高等学校単位で出願へと向かいます。 「気をつけて、行ってらっしゃーい」 公立一般選抜 出願へ出発!忘れ物をする人もおらず、予定通りの出発となりました。昨日とうってかわって天候にも恵まれ、気持ちよく出願ができそうですね。今日の出願からもうすでに入試は始まっているという話を受け、緊張感をもった顔で正門をくぐっていきました。 73期生、がんばってきてください! 出願組以外の人たちは、ご家庭で落ち着いて過ごしてくださいね。 とら豆
肉じゃがに『とら豆』がついていました。
「とら豆」って聞き慣れない食品名です。小豆や黒豆と違って知名度は低いものの、そのおいしさから「煮豆の王様」と呼ばれているようです。 ふっくらと柔らかく、かわいい虎柄の模様が特徴です。 |
|