本日の給食
3月4日(木)
本日の給食メニューは ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためもの 牛乳 です。 ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私達が食べているのは「蓮(ハス)」という植物の、地下にある茎の部分です。 ![]() ![]() 1年 職業調べ![]() ![]() おはようございます!
3月4日(木)
快晴です。昼間は気温が上がるようです。 大阪では、「緊急事態宣言」が解除され、部活動も少しづつ制限が解除されています。 今年度もあと少しです。引き続き、感染予防対策、健康管理を心がけましょう。 ![]() ![]() 本日の給食
3月3日(水)
本日の給食メニューは ごはん 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの 焼きのり 牛乳 です。 とら豆はいんげん豆の一種で、トラのような模様があることからこの名前がついたそうです。 とら豆は炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に食物繊維(便通を整える)も多く含んでいます。 ![]() ![]() おはようございます!
3月3日(水)
曇り空です。寒い朝です。 今日は、公立一般選抜入試の出願日になっています。3時間の授業後に、受験生はお弁当を食べて出願します。他の3年生は、下校します。 受験生は、お弁当と交通費が必要です。 ![]() ![]() |
|