校内研究授業 3年 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内研究授業 3年 数学の様子

1年学年集会 肩甲骨を伸ばす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の今の目標は、肩甲骨を伸ばすこと。姿勢が良くなると、しっかり授業が受けれますよ! と切り出したのは、本日の講話をしていただいた山譯先生。2週間前に話をされた、学力アップコラボレーター上津先生の話を振り返ってなぞります。定期テストの結果はとても良くて、いままでになく驚くほどです。しかし、下がっていて心配なものがあります。それは、実力テスト。いざ、受験になってできなければ意味がありません。今からしっかり学習してください。授業に行っている3年生でのエピソードに続きます。
 3年生の社会科の授業でのひとコマ。
 先生「1年生全体を前に話をすることがあるねん なんかアドバイスない?」
 生徒「これ伝えて!!」

 ということで、受験を前にした3年生からの5つのアドバイスを伝えてもらいました。
1. 国・数・英 はしっかりやる
 学習は積み重ね、2年・3年になってやろうと思っても絶対できない後悔する
2. 本をしっかり読む
 本を読をよむようになったら、文章の理解力があがった。国語の点数はもちろん、他の教科の問題の意図も理解できるようになる。
3. 授業の内容を帰ってしっかり確認(復習)
 一度では記憶はあいまいなもの。2度3度繰り返すことにより記憶は強化される。
4. 先生の話を聞く(寝ない)
 寝てしまうと、寝ているときはもちろん。それ以前の記憶も飛んでしまう。もったいない。
5. 先生の言うことを聞く
 やっぱり、聞いていたらよかったなということがいっぱいある。自分のことを思って注意やアドバイスしてくれているのに、あの時はわからなかった。1年生に戻りたい。

 先輩からの声に、1年生たちは聞き耳を。先生たちは、教師であることに誇りを持てました。うちの生徒って、なんかいいです。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も、献立にはただ、スープとだけ。
にんじん たまねぎ キャベツ だいこん むきえだまめ 鶏肉、etc いつもそうですが、こんなにいっぱいの具材をいただけて幸せを感じます。また、ほどよく噛むことによる旨味も味わうことができました。
 さて、今日の主役は押し麦で作られたグラタン。
食物繊維たっぷりの大麦ときのこを使ったグラタンでボリューミー。写真でサクサク感が伝わるでしょうか?
 そのあとのいよかんでサッパリ!

今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 押麦のグラタン、スープ、いよかん

近くにあるいいもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近くに目を向けてみると、普段あたりまえに通っているところにも、生活の場を良くするための様々な工夫が、凝らされています。
あらゆる水場に、係の生徒と先生で写真の掲示物を取り付けてもらっています。
ぜひ、足を止めて見てください。

2年生の学び舎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛の群れが出現!
2年生の教室前廊下に一人一人の抱負が貼られていました。
目標を忘れずに、頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

月中行事

学校の歩み