2年生の学び舎

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中学2年生は、高校受験まで時間があるため、学習や生活に真剣になれないことが多くなる時期でもあります。しかし、2年生では、行事を振り返り、各自が更なる目標を立て頑張っています。挑戦し続けてください。

給食 今日の逸品

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 「日本三大和牛」近江牛を、惜しげもなく煮込んだ芳醇で上品な香りを楽しみながら、大人もテンションが上がるカレーをいただく。本日の人参はラッキー食材(形のあるものが入るかも?)。私は、桜の花びらが当たりました!
カレーは飲み物とはよくいったもの。気持ちがよくわかります。
 さて、写真にはありませんが、水にさらしてあくを抜いたゴボウを煮て塩、米酢、醤油で味付けてマヨネーズを添えた逸品も、あまりのおいしさに舌を鳴らしました。

近江牛は大阪府国産農林水産物学校給食提供事業によるものです

今日の逸品 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ

校内研究授業を行っています

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授業の指導技術の向上、教職員間の連携強化、生徒の学力向上を目的に、生野中学校では校内研究授業を全員が行っています。写真は、本日行われた音楽科でのひとコマです。

3年生の学び舎

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いよいよ、私立受験に向けて願書の準備が始まりました。
3年生の先生方は教科指導の傍ら、書類の整理・点検と一番忙しい時期に突入しました。

また3年生の生徒達は、新たなステージに向けて、目標に邁進しています。

邁進は遥か先にある目標を見据えて目の前の物事に取り組むという意味合いがあるそうです。この学び舎から、夢に向かってはばたくことを期待します。



給食 今日の逸品

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ビーフシチューの決め手は何といってもワインにつきます。
煮込みによってアルコール分がとぶのと引き換えに、風味とコクを得ることで、味にぐっと深みが出ます。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ;ゴロゴロ野菜が、牛肉のボリュームを引き立てていました。

スープの量が多かったので、いつも人気のないパンの残食が少なかったです。
まさに、スープに旨味が牛(ぎゅーー)とつまっていたのでしょうか?

今日の逸品 ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ
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