給食2月25日
ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ
いちご・牛乳 ☆いちご☆ いちごは、ビタミンC、食物繊(せん)維(い)などを含(ふく)む果物です。 特にビタミンCを多く含(ふく)み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂(と)ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりするなどの働きがあります。 給食2月22日
おさつパン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンと白菜のスープ・かぼちゃのプリン・牛乳
☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 給食2月19日
200gLLヒートレスカレー <温めずにおいしい野菜カレー>
明日(2/19)の給食について
明日(2/19)緑中が臨時休業となるため、給食のメニューがヒートレスカレーに変更となります。本校は通常通り6時間の授業を行ないます。
(参考) 200gLLヒートレスカレー <温めずにおいしい野菜カレー> 野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)、パーム油、砂糖、デキストリン、カレーパウダー、トマトペースト、食塩、ガーリックペースト、ローストココナッツペースト、酵母エキス、かつおぶしエキス、香辛料、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、香辛料抽出物 給食2月18日
黒糖パン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ★
キャベツとピーマンのいためもの・牛乳 ☆おこわ☆ 昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 現在のうるち米を炊(た)いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘(あま)みがあります。 今日は、焼き豚(ぶた)、くり、しいたけの入った『中(ちゅう)華(か)おこわ』です。 ★「卵スープ」は、「卵」の個別対応献(こん)立(だて)です。 |