給食12月8日

黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳
※とうふハンバーグには、ケチャップをかけていただきます。

☆チーズ☆
チーズは、牛乳と比べてカルシウムやたんぱく質などの栄養素が多くなっています。
カルシウム(骨や歯をじょうぶにする)
たんぱく質(筋肉や血をつくる)
牛乳100g たんぱく質3.3g 脂(し)質(しつ)3.8g カルシウム110mg
プロセスチーズ100g たんぱく質22.7g 脂(し)質(しつ)26g カルシウム830mg

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給食12月7日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)と野菜の煮(に)もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳

☆じゃこ豆☆
材料 
乾(かん)燥(そう)大(だい)豆(ず)、じゃがいもでん粉、あげ油、ちりめんじゃこ
いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
作り方
1大豆は熱湯に60分間ひたします。
2ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮(に)つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふり完成です。

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3年総合「性教育」

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12月4日(金)の56限の総合の時間、3年生全体で性教育の学習をしました。講師の先生を旭区保健局から招聘し、充実した2時間となりました。

給食12月4日

コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・白菜のおひたし・りんご・牛乳

☆うどん☆
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓(か)子(し)「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、「切(きり)麦(むぎ)」とも呼ばれました。「温(おん)飩(とん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

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給食12月3日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・大根の煮(に)もの・ミニフィッシュ・牛乳

☆だいこん☆
大根の旬(しゅん)は、冬です。煮(に)ものやあえもののほか、すりおろして「大根おろし」にするなど、さまざまな料理に使います。
12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五(ご)目(もく)汁(じる)」など、大根を使った料理が9回も登場します。今日は、豚肉(ぶたにく)が入った「大根の煮(に)もの」です。

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