給食2月5日
レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳
☆押麦☆ 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押(おし)麦(むぎ)」といいます。 大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。 給食2月4日
鶏(とり)ごぼうご飯・みそ汁(しる)・焼きれんこん・牛乳
☆こんにゃく☆ こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋(いも)」の球(きゅう)茎(けい)(球形の地(ち)下(か)茎(けい))から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押(お)し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、 糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では「鶏(とり)ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 給食2月3日
黒糖パン・わかさぎフライ・白菜のスープ・カリフラワーのサラダ・まっ茶大豆・牛乳
☆わかさぎ☆ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の 魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。 白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮(に)るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 1年在外の取り組み(2)1年 在外の取り組み(1) |