15日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳 〇ツナ(缶づめ) ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を作って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤色のグループの食べ物です 〇クイズ 今日の献立の「マーボーなす」の調理法にあるものはどれでしょうか。 1.いためる 2.揚げる 3.焼く 14日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳 〇香辛料 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉・こしょう・バジル・ローレルなどがあります。 ★今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 〇クイズ 今日の献立の「牛肉尾の香味焼き」に使われている香辛料はどれでしょうか 1.バジル 2.カレー粉 3.オールスパイス 土曜授業(7)【9月12日】
・休み時間の様子
→まだまだ暑い日が続いていますが、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿がたくさん見られます。休み時間の後には、手洗い、うがい、水分補給をしっかりと行なっています。 ※とても綺麗な青空です! 土曜授業(6)【9月12日】
・6年生の様子
→2時間授業の後に、Teamsの接続テストを行いました。ご協力ありがとうごさいました。 今回のテストを検証し、今後の活用に活かしていきます。次回の土曜授業(10/3)にもTeamsを活用した活動を行う予定です。引き続きご協力よろしくお願いいたします。 土曜授業(5)【9月12日】
・5年生の様子
→道徳の学習をしました。戦争(原爆)体験をもとにしたお話「母さんの歌」を題材に、その時の人々の気持ちを考えました。 |
|