4日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ★旬・・・その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。 〇クイズ 今日の給食に使われている「かぼちゃ」の種類はどれでしょうか 1.日本かぼちゃ 2.西洋かぼちゃ 3.ぺポかぼちゃ 避難訓練(880万人訓練)【9月4日】
・避難訓練
→880万人訓練にあわせ、校内でも地震、津波の避難訓練を行いました。訓練情報にあわせ、落ち着いて行動することができていました。いざという時に備えて、命を守る落ち着いた行動を心がけておきましょう。 3日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇さごし さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長にっよって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 関西では、良くとれる時期は春です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さごし」が大きくなった「さわら」を漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 児童集会【9月3日】
・児童集会
→朝の時間に、児童集会を行いました。今日のゲームは「ピンポン運びゲーム」でした。ピンポン玉をスプーンやおたまを使って運び、リレーをしました。とても盛り上がりました。集会委員さん、これからも楽しいゲームをよろしくお願いしますね。 港南中での部活動体験、見学【9月2日】
・6年生 港南中での部活動体験、見学
→港南中学校にて、部活動体験、見学会が行われました。あいにくの天気でしたので、文化部のみの体験となり、運動部は紹介ビデオを見ました。とても貴重な機会となりました。港南中の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。 |
|