27日の給食
●今日の給食
豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 ●にんにく にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく利用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにく使っています。 ●クイズ 今日の給食に登場する「にんにく」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.根 2.茎 3.花 本日の学校の様子【7月27日】
・1号校舎のトイレ改修工事の開始
→1号校舎(体育館寄りの校舎)のトイレの改修工事が始まっています。児童の安全を第一に、工事を進めてまいります(囲いをしています)。児童の皆さんへ、体育館に抜ける1階廊下(少しせまくなっています…)通行に気をつけてくださいね。工事は8月上旬に完了予定です。 22日の給食
●今日の給食
八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、ごはん、牛乳 ●八宝菜 今日の八宝菜には、豚肉・うずら卵・キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン・しいたけの8種類の材料が使われています。 中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。 ★「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ●クイズ 今日の献立の「八宝菜」の八にはどんな意味がこめられているでしょうか。 1.8種類 2.たくさん 3.縁起が良い 第二回放課後自主学習タイム【7月21日】
・放課後自主学習タイム
→本日、二回目の放課後自主学習タイムが行われました。1〜3年生と4〜6年生に分けての実施でした。 先週のガイダンスでの説明をもとに、スムーズに学習を進めることができました。今学期は来週の7月28日までです。(2学期は9月1日から再開始します) 引き続き頑張っていきましょう! ・校内の掲示板 →夏らしい掲示が飾られています。スイカといえば、学習園に大きなスイカができていました。収穫して、1年生の教室前に飾られていました。立派な美味しそうなスイカでしたよ。 21日の給食
●今日の給食
豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳 ●石けんで手を洗おう 手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。 石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。 給食当番はとくにていねいに洗いましょう。 ●クイズ 学校給食の調理員さんが手を洗う時、指先からどこまで洗っているのでしょうか。 1.手のひら 2.手首 3.ひじ |
|