4年 理科 「水のあたたまり方」するとみるみるうちにかつおぶしやお茶の葉は自然に上に上がっていくではありませんか。 子どもたちはもう大興奮! 「あたたまり方と関係があるのかな?」と子どもたちは本質に迫る意見も出ました。 実験の後、「逆に冷やしたらどうなるんだろう?」と子どもの疑問は尽きることがありませんでした。 2月1日鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ご飯 牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮無し大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。 1月29日あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ コッペパン マーマレード 牛乳 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくする(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 1月28日親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 「黒豆」には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 給食週間
今週は、給食週間です。火曜日の放送集会では、給食のことを知ってもらうために給食委員会が発表を行いました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを伝えるために、メッセージも渡しました。これからも、おいしい給食をたくさん食べて元気に過ごしていきたいと思います。
|