学校給食週間  4日目

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 1月27日(水)の給食は、「ごはん」「牛乳」「いわしてんぷら」「あつあげと野菜の煮もの」「ごまひじき」でした。給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「いわしてんぷら」「あつあげの野菜の煮もの」「ごまひじき」のお残しがゼロでした♪みんな給食を残さずしっかり食べてくれてうれしいです!
〜給食メモ〜
27日(水)の給食には、カルシウムを多く含む食品がたくさん入っていました。カルシウムは、骨や歯をつくるのに必要であり、成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムを多く含む食品には、「牛乳やチーズなどの乳製品」「豆腐や納豆などの大豆製品」「ししゃもやしらす干しなどの小魚」「こまつなやチンゲンサイなどの青菜」などがあります。

トップアスリート夢授業

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 1月26日(火)セレッソ大阪より2名のコーチに来ていただき、トップアスリート夢授業が行われました。
 初めてサッカーをする児童も多く、初めは不安そうな表情を浮かべている児童もいましたが、練習が始まるとみんなとても楽しんで練習していました。
 パスやシュートを教わると、みるみる上達し、新しいことにどんどん挑戦する姿も見られました。最後には、「もう終わりなの?」「もっとやりたかった〜!」ととても楽しい時間を過ごせたようです。

学校給食週間 3日目

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 1月26日(火)の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「ミートボールと野菜のカレー煮」「ツナとキャベツのソテー」「りんご」でした。今日の給食の残食調べ(副食のみ)の結果は、「りんご」は、1%で、「ミートボールと野菜のカレー煮」と「ツナとキャベツのソテー」は、お残しがゼロでした♪
今日もしっかり食べてくれてうれしいです!明日は、すべての献立がお残しゼロになるとすばらしいですね!

全学年長縄跳び

先週から、体力の向上を目指して全学年で長縄跳びをしています!
クラスごとの目標に向かって、楽しく、一生懸命頑張っていますね♪
しっかりと体力をつけ、世間で猛威を振るうコロナに負けない体を作りましょう!
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学校給食週間 2日目

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 1月25日(月)の給食は、「ごはん」「牛乳」「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」「くりきんとん」でした。今日の給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「くりきんとん」の残食率は0.6%、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」は、お残しゼロでした♪今日もみんながよく食べてくれてうれしいです!明日もお残しゼロを目指してがんばりましょう!
〜給食メモ〜
「かす汁」は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。「かす汁」は、酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。
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