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今日の給食 令和3年1月27日(水)

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 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター・牛乳でした。

 ケチャップ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・むきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
 ピクルスは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、熱いうちにワインビネガー・砂糖・塩を合わせた調味液に漬け込みます。
 桃のクラフティは、白桃(カット缶)を使った手作りのデザートです。

 明日の献立は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。
 
 今週は給食週間です。今朝の児童集会で、給食委員さんから調理員さんへ、心のこもったすばらしいメッセージと一緒に、全校児童で作った給食カレンダーのプレゼントをいただきました。調理員さんからも、児童の皆さんへのメッセージがありました。給食委員さん、調理員さん、これからもよろしくお願いします。

今日の給食 令和3年1月26日(火)

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 今日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳でした。

 いわしてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。今日は、約15kgのいわしてんぷらを使用しています。
 煮ものは、鶏肉・あつあげを主材にはくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。
 ごまひじきは、湯でもどしたひじきとだいこん葉をサラダ油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。配食時に、ごはんの横に添えていただきます。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター(キューブ)・牛乳です。
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今日の給食 令和3年1月25日(月)

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 今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳でした。

 鶏肉はワインで下味をつけ、香りよく炒めたにんにく、たまねぎ、ピーマンとともに炒め合わせ、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。
 スープは、ウインナーを主材にキャベツ・にんじん・しめじ・青みにグリンピースを使っています。
 焼きじゃがは、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 明日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

※1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。給食にかかわる人々、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう。
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今日の給食 令和3年1月22日(金)

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 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけます。肉にしっかりと下味が付いたところで、細切りにしたたまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 かす汁は、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。今日のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。やわらかく煮くずれるまで煮たさつまいもと、栗(水煮)を合わせて煮、砂糖・みりん・塩で味付けしています。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
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1月22日の様子

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 22日2時間目、
 2年生ではプログラミング教育を行っていました。音楽のリズムをタブレットを使って、プログラミングで学んでいました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
 また、他の学級では図工や算数で三角形について学んでいました。
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