3月5日 3年 音の博物館
3年生が、5時間目と6時間めに音の博物館を開きました。
これまで音のことをいっぱい調べ、学んできたことを活かして、クイズや体験コーナーをつくってきました。その成果を博物館のようにして、卒業していく6年生にみてもらいました。 6年生はとても楽しんでくれました。 学んできた音のことをしっかり伝え、楽しんでもらうことができ、3年生は大満足でした。 3月5日 卒業を祝う会
3時間目に、全校で「卒業を祝う会」を行いました。例年とは違い、6年生と児童会の代表の人が多目的室に集まり、1年生から5年生の児童は教室でオンラインで参加しました。
各クラスからのお祝いのメッセージや6年生からのお礼の演奏をビデオ映像で一緒に見ました。 生活班でお世話になったみんながメッセージカードを作ってくれました。1年生から受け取ると、6年生は嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 ☆3月3日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆えびと野菜のいためもの ☆中華がゆ ☆はっさくでした。 えびと野菜のいためものは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをし、彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使用した毎回子ども達に好評な献立の一つです。 冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。 干ししいたけで旨みをだし、最後にごま油を加え風味を増しています。 これに、はっさくがつきます |