八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

2月4日(木)放課後の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶)
ごはん
牛乳

進路学習

画像1 画像1
 本日6限目に体育館にて、1年生の進路学習が開催されました。講師は本校の進路指導主事の先生です。内容は大きく「中学卒業後の進路について」「働くことについて」「今後つけていくべき力」についての3点でした。
その一つ一つを考えていく中で、抽出された大切なことは「夢を持つこと」「互いに認め、協力しあえる豊かなコミュニケーション」「学びを獲得して、それを自分なりに活用すること」「自ら考え行動すること」つの事柄でした。終始和やかな雰囲気の中で語っていただきました。最後に閉めていただいた言葉が印象的でした。「みなさん、失敗していいんです。そこから学び、成長し続けていきましょう。」ところで9分の3とは何でしたか。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ごはん
牛乳

2月3日(水)授業の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目の授業の様子です。
【家庭】家族との関わりについて学びます。家族の誰かになりきって、その人の気持ちを感じます。(4組)
【数学】標本調査について学んでいます。大量の物や不特定多数の物を数えるのに便利です。(2組)
【社会】所得と支出について学んでいます。(1組)
【技術】ラジオづくりをしています。もうすぐ完成です。(3組)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 金1234総 生徒議会
3/8 月654321 2年出前授業
3/10 大阪府公立高校一般選抜
3/11 卒業式予行 12年午前(特別時間割)午後(式準備)