今日の給食 3月5日(金)米飯、豚肉のコチュジャンいため、トック、もやしのナムル、アーモンドフィッシュ、牛乳 コチュジャン コチュジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足しているものが多く出回っています。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチュジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 授業の様子
2年理科の授業の様子です。
今日の授業では、実験を通して「雲のでき方」について学習しています。 今日の給食 3月4日(木)
献立
パン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳 八丁みそ 八丁みそは、愛知県で江戸時代から作られている豆みそです。大豆と塩で豆麹をつくり、塩と水を混ぜ、重石とします。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成して作るため、黒みを帯びた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。 ※鶏肉のみそバターソースの味つけに使っています。 図書館だより・引き続き協力を(図書館へ入室時の注意) ・おすすめの本の紹介 授業の様子今日は、漢字テスト、聞き取りテスト、直喩、隠喩、擬人法の復習をしました。 |