ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、あげシュウマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳

しっかり手を洗おう!
1.手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
2.手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手指をていねいに洗う。
3.洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。
 私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。
 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。

 

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週月曜日は全校集会の日です。
 本日の全校集会はTeamsを使って行いました。
 校長先生、生徒指導主事、生徒会本部役員からそれぞれお話がありました。

今日の給食 12月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳

自分の食生活を振り返ってみよう
1.朝ご飯を毎日食べていますか?
2.感触は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
3.脂質や塩分、糖分の取りすぎに気をつけていますか?
4.すききらいしないで、バランスよく食べていますか?
5.よくかんで、味わってたべていますか?
6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

3年学年集会 給食講話

画像1 画像1
 1、2年に引き続き、本日は3年生が給食講話を行いました。
 北巽小学校の栄養教諭から、給食の栄養についてのお話をしていただきました。集中して話を聞いています。
 体をしっかり作る時期です。しっかり食べましょう。

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳

きちんと食器を返そう
 マナーを守って気持ちよく給食時間を終わりましょう。
・食器の中にご飯粒やジャムの袋など残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう(上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます)。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31