大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ


かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ

〜大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ〜

かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ 〜大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ〜

吹奏楽部 アンサンブル&ソロコンテスト

吹奏楽部は、12月に行われたアンサンブルコンテストと、1月に行われたソロコンテストにそれぞれ出演しました。

どちらもコロナ禍の中、感染対策に十分配慮し、ごく最小限の人数で行われた緊張感のあるコンテストでした。
発表の場を作っていただいたことに感謝です。


アンサンブルコンテストには、我孫子中吹奏楽部を代表して、フルート・アルトサックス・ユーフォニアム・テューバの2年生4名が出演しました。

大舞台で日頃の練習の成果を発揮でき、なんと金賞をいただくことができました!
(写真2枚目は表彰式の後です。モザイクをかけていますが、4人とも嬉し泣きでボロボロです)


ソロコンテストには、フルート1名が出演しました。
こちらも持てる力を存分に発揮していました。


クラブ活動がたくさんの制限つきで行われ、十分な練習をするのは難しかったですが、そんな中でも工夫しながら練習を重ねています。
これは吹奏楽部だけでなく、他の部活動も同じです。

早くコロナが落ち着き、思う存分練習・試合・発表ができるよう願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に「泉だこ」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇きょうの給食献立
・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に
「泉だこ」が登場しました。
(1月26日「近江牛」使用の第2弾です。)

泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。
大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、
風味よくやわらかいたこが育ちます。

今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。
味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。

給食に「近江牛」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の給食献立
・近江牛と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル(缶づめ)
・牛乳

★今回の給食での「近江牛」の使用はなぜ?
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止により、国産和牛肉の在庫が増加
 して深刻な影響が生じています。
 (インバウンドの需要の減少、輸出の停滞等)
 そこで学校給食へ食材を提供することについて、大阪府が補助金を交付
 する事業ができました。

 食べ終わった近江牛のカレーの感想を生徒に聞くと…
 「いつものカレーよりもおいしかった!」「肉がやわらかい!」
 「食べ終わったあと、いつもよりすっきりしている!」など
 いろいろでした。
 
 おいしく近江牛をいただくこととともに、その理由や背景等についても
 考える機会にしてほしいと思います。

 2月も近江牛が登場します。お楽しみに!

新入生保護者説明会を延期します

大阪府への緊急事態宣言発令に伴い、1月22日(金)に予定していました、新入生保護者説明会を2月13日(土)に延期いたします。詳細は添付資料をご覧ください。

新入生保護者説明会延期のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 50分×5時間  ワックスがけ 一般選抜出願
3/8 3年生を送る会(6限) 卒業式週間:〜3/12(金)
3/9 選挙リハーサル
3/10 公立入試(一般)
3/11 50分×4時間 卒業式予行(23限) 卒業式準備(午後) すぷらうと(長居小)
給食献立
3/5 フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、パン、牛乳【卒業祝い献立】
3/8 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
3/9 チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
3/10 豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、パン、バター、牛乳
3/11 いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳