★卒業お祝い献立★鶏肉のもも肉を料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけて、でん粉をまぶしてあげています。 ★カレーシチュー(近江牛)★ カレーシチューの牛肉には、近江牛が使われています。 ★おいわいピクルス★ だいこんとにんじんを蒸した後、砂糖、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたタレにつけこんでいます。 ★フルーツゼリー★ 新登場のみかんのゼリー(カット)と和なし(缶づめ)を合わせています。 ★今日の給食★・カレーシチュー(近江牛) ・おいわいピクルス ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★卒業お祝い献立★ 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多くおかずがついていました。 卒業遠足3
楽しかった時間もあっという間に過ぎました。最後にパレードに参加して間もなく現地を出発予定です。
★今日の給食★・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ★コチジャン★ コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理です。日本では麦芽(ばくが…水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 ・今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 ★トック★ ・調理員さんたちがトックを検品している所です。(写真中) ・トックには、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。(写真下) 卒業遠足2
子どもたちの楽しそうな様子が伝わってきます。
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