11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

1年 算数

100までの数の計算を学習しています。

図や言葉で自分の考えをノートに書いています。
だんだん分かりやすく書けるようになってきました。
画像1 画像1

2月25日(金)の給食

【ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳】
[5-1]今日も静かな給食時間です。夢中で食べる子。目をとじて味わってる子。苦手なものとたたかってる子、様々です。みんな、お皿はピカピカで、ごちそうさましました。さすがです!
[クイズ]関東煮の別名はがめ煮である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!キュウリウオ目という種類になります。
画像1 画像1

2月25日(木)の給食

【わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
[4-2]コッペパンにソフトマーガリン。みんなそれぞれの塗り方で、楽しみながら食べていました。
教室には十人十色のお面達が並んでいました!どれも力作で、見ているだけで楽しくなります!
[クイズ]わかさぎ、あゆ、ししゃも、これらは同じ仲間である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!近畿地方では、ハイシライスと呼ばれたりしています。
画像1 画像1

2月24日(水)の給食

【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)牛乳】
ハヤシライスは、手作りのルウを使用しています。優しくまろやかな味です!
[4-1]今日も給食のルールやマナーをきちんと守り、静かにそれぞれの給食時間を楽しんでいました。
[クイズ]近畿地方では、ハヤシライスをハヨシライスという。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!約3メートルです。(正確には288センチメートル)重さ483キログラム。お刺身にすると、なんと!2400人分だそうです!!
画像1 画像1

2月22日(月)の給食

【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】
[3-2]おかわり争奪戦で、あっという間に食缶は空っぽでした。1学期の時よりも、もりもり食べる子が増え、お皿もピカピカ、苦手なものも残さず頑張って食べています。時間内に食べ終わることもでき、成長を感じます!
[クイズ]日本で獲れたまぐろ日本一の記録の大きさは3メートルである。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 クラブ活動
3/11 卒業を祝う会

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール