6年生へ感謝を届けようコロナウイルスの影響で、行事が簡素化され、「どうしてもお礼がしたい!」4年生でミニ送る会をしました。密にならないように、各クラス毎に演奏します。 今日は4年1組 みんな大変緊張していましたが、3学期に入ってからの練習の成果を見てもらいました。クラス全員がそろい、演奏を通じて5年生に向けての思いが高まってきた様子です。 3月5日(金)の給食です。≪ コチジャン ≫ コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る【韓国・朝鮮料理】によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 じっくりと炒めて柔らかくなっただいこんにコチジャンなどの調味料がよくしみて、ごはんによく合う一品です。 人権の花運動あゆみちゃんというマスコットキャラクターもきてくれて、子どもたちは大喜び♪ 「白い魚とサメの子」という紙芝居も読んでもらい、「自分らしさ」や「思いやりの心」を大切にしようという気持ちを高めました。 子どもたちは、「(前回植えた)チューリップを大切にしよう、水やりにいこう」「みんなに優しくしよう」と話していました! 6年生 卒業を祝う会学年から一人、代表者が感謝の言葉を6年生に伝えました。 また、6年生からプレゼントを受け取りました。 最後はアーチを作り、6年生を拍手で見送りました。 今年は他の学年との交流が少なくなってしまった一年でしたが、様々な場面で他の学年を引っ張ってくれた素敵な6年生です。 卒業式の練習も始まり、卒業が間近にやってきました。 残り少ない小学校生活が充実したものになるように、全力で生徒をサポートしたいと思います。 たてわり班 メッセージカード作成少し緊張した面持ちでしたが、最高学年になる自覚をしっかり持ち、1〜4年生を優しく引っ張ってくれました。 サプライズを成功させるために班の皆が一丸となって作成していました。 |