1/21 今日のこんだて
1月21日(木)今日のこんだて
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳 620kcal 【ひじき豆】 大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、味付けしたひじきと混ぜ合わせています。鉄分やカルシウムが多く含まれた献立です。ご飯に合う一品です。 ![]() ![]() 1/21 ようこそ図書館へ1
木曜日は図書館補助員さんが来られます。図書館担当の先生と一緒に図書館のコーディネートをしてくれています。
館内に「図書委員のおすすめの本」が紹介されていました。まだ読んでいない人は、一度読んでみてください。 また、「ふゆのおはなし」として「ゆきのひ」「雪わたり」「ふぶきの道」などの本が展示されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/21 ようこそ図書館へ2
大阪市の予算で購入した本が、箱にたくさん入っていました。これから登録や蔵書管理をしてもらいます。
![]() ![]() 1/21 ようこそ図書館へ3
3年生2組の国語科(図書)の時間です。
はじめに、係りの児童が返却の手続きをしています。 お気に入りの本を探して読んだ後は、図書館補助員さんに読み聞かせをしてもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/21 今日の授業風景1
4年生2組の学習のようすです。
図工科で版画をします。今日は、画用紙の真ん中に「好きな漢字」を一つ書き、それに関連した絵を描いてデザインしました。「星」「空」「光」……どんな作品ができるのでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|