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今日の給食 令和3年1月14日(木)

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 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

 さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。
 みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。
 煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。


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今日の給食 令和3年1月13日(水)

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 今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

 シチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソース・トンカツソースなどで味付けしています。クマやトリ、星などたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 シチューに使用するルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。クリーム色から徐々に褐色になり、ブラウンルウができます。加熱が終わった後も、ボウルの中の余熱でさらに色付きます。
 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、酢・砂糖・塩・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングで味付けしています。
 これに1人1袋のミニフィッシュが付きます。

 明日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

今日の給食 令和3年1月12日(火)

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 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。
 ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。
 だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。

 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
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1月12日の朝は…

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1月12日は朝から雪。次第にみぞれになり雨になりましたが…。

朝、門を開けるとき、聞かれました。

「運動場に雪は積もっていますか?」

残念ながらそれほどでもなかったし、雨に変わり始めていたので、

運動場には出られなくなりました。

改めて、運動場を見てみると、雲梯付近に少し残っていました。

靴跡も残っています。

今日12日は学力経年調査の日です。

3年生以上は今日と明日、テストです。

みんな頑張れ!

今日の給食 令和3年1月8日(金)

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 今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。

 メインは、ほたて貝を主材にマカロニ・たまねぎ・冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今日は北海道産のほたて貝柱を使用しています。1クラスごとのミニバットに移し入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけ、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、おいしいグラタンが焼き上がりました。
 スープは、ウインナーを主材にだいこん・じゃがいも・にんじん・むき枝豆を使用しています。
 これに和なしの缶詰がつきます。

 来週月曜日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。
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