”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年12月17日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

 ずいきは漢字では「芋茎」と書きます。赤ずいき、白ずいき、青ずいきなどの種類があり、赤ずいきを収穫後に乾燥させたものを「干しずいき」や「芋がら」と呼びます。今日の給食では、豚肉・うすあげとともにみそ煮にしています。徳島県産の干しずいきでした。
 すまし汁の具は、鶏肉・はくさい・だいこん・にんじん・みつば・生しいたけです。
 かぼちゃ(冷)は、焼き物機で20分間焼き、配缶時に砂糖・塩・しょうゆ・水を合わせた甘みつをかけています。

 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和2年12月16日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・きゅうりともやしのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 たらのフライは、冷凍のまま熱した油に投入します。中温に設定したフライヤーで中心までしっかり火を通し、きれいに色付くまで揚げています。
 煮ものは、豚肉・あつあげ・だいこん・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さんどまめを使用しています。
 おひたしは、もやし・きゅうりを加熱し、砂糖・こいくちしょうゆを合わせた調味液であえています。いずれもご飯によく合うおかずです。

 明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

12月16日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
16日の朝はとても天気が良いのですが、とても寒かった。空も快晴で、校舎も素敵に写りました。
16日の児童集会もリモートで行いました。
今日の集会は「この声は誰でしょう」
先生方が声色を変えてしゃべった音声をみんなに聞いてもらって、先生の名前を当てるクイズです。なかなか難しいのではないかと思いましたが、みんなよく当てていました。
最後は教頭先生の声でしたね。

続いて放送委員会からのお知らせ、やっきーずのお知らせがありました。

今日の給食 令和2年12月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを、チキンブイヨンで煮込んだ洋風の煮ものです。
 きのこのドリアには3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)の他にベーコン・たまねぎ・グリンピースを使用しています。焼く直前に、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振りかけて焼くことで、こんがりときれいな焼き色に仕上がっています。
 みかんは1人1個つきます。今日は和歌山県産の有田みかんでした。

 明日の献立は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和2年12月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳でした。

 カレーには、冬においしいれんこんやだいこんを使用しています。今日もラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。
 ブロッコリーとコーンは焼き物機で蒸し、ワインビネガーやオリーブ油などを合わせたドレッシングであえています。
 黄桃(カット缶)は、山形県産のものを使用しています。
 
 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31