インドネシアとつなぐオンライン授業

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 卒業後、それぞれの道を選ぶヒントになって欲しい。そんな想いを込めてインドネシアとつなぐオンライン授業をしました。地球温暖化、海洋プラスチック、気候変動など環境問題について学んできた3年生。そのまとめとして、世界有数の観光地、バリ島で現実に起こっている問題について学びました。(社)Earth Companyのスタッフとして現地で働く藤本亜子さんを講師に、環境に負荷をかけない究極のエコホテルの工夫を学びました。バリの様子を藤本さんから伺った後、あなたが社長なら「世界一環境に配慮した、地域に貢献するホテル」にするためにどんな工夫をするか、グループで話し合い発表をしました。「再生可能エネルギーを使う、シャワーを有料にすることで水資源を保護するようにする」など、さまざまなアイディアが出てきました。ホテルの様子をカメラで中継してもらい、実際の様子をリアルに感じることができました。
 世界で働く藤本さんの姿を見て何か刺激を感じて貰えていたら嬉しいです。

インドネシアとつなぐオンライン授業

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 卒業後、それぞれの道を選ぶヒントになって欲しい。そんな想いを込めてインドネシアとつなぐオンライン授業をしました。地球温暖化、海洋プラスチック、気候変動など環境問題について学んできた3年生。そのまとめとして、世界有数の観光地、バリ島で現実に起こっている問題について学びました。(社)Earth Companyのスタッフとして現地で働く藤本亜子さんを講師に、環境に負荷をかけない究極のエコホテルの工夫を学びました。バリの様子を藤本さんから伺った後、あなたが社長なら「世界一環境に配慮した、地域に貢献するホテル」にするためにどんな工夫をするか、グループで話し合い発表をしました。「再生可能エネルギーを使う、シャワーを有料にすることで水資源を保護するようにする」など、さまざまなアイディアが出てきました。ホテルの様子をカメラで中継してもらい、実際の様子をリアルに感じることができました。
 世界で働く藤本さんの姿を見て何か刺激を感じて貰えていたら嬉しいです。

給食 今日の逸品

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 豚肉の肉汁と野菜のだしが混ざり合って、醸し出す ”おふくろのあじ”、それに加えて調理員さんたちの絶妙な調味料が入れば、まさに この黄金比はかなうものはありません。

 職人技に、本日もまいりました。
 本日も、ごちそうさまです。

今日の逸品 肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、焼きのり

1年生音楽 筝(おこと)を体験しました

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ひな祭りを明日に控えた3月2日(火)筝の体験授業を行いました。
コロナ禍で、歌唱やアルトリコーダーの演奏が制限される中、日本の楽器に親しむことによって、演奏することの楽しさを経験できるようにしました。
長く倉庫に眠っていた五面のネオKOTO(教育用の筝)を調整、平調子(みやこ節の日本音階)に調弦した楽器を体験しました。
生田流の角爪を右手の親指、人差し指、中指につけ、高い弦からの音階と低い弦からの音階を弾き、「さくらさくら」の最初の音を試しに弾くとほとんどの生徒がうまく弾いていました。
今後は「さくらさくら」を弾けることを目標にしたいと思います。

3月2日 火曜日

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3月2日 火曜日

本日の大阪市の天気は 雨のち晴れ
降水確率は 午前 100% 午後 80%
最高気温 15度 最低気温 13度です。

<学校行事>
スクールカウンセリングの日

今日は、雨模様です。校舎内の採光も取りにくいので、走らないように注意してください。
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