給食2月18日
黒糖パン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ★
キャベツとピーマンのいためもの・牛乳 ☆おこわ☆ 昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 現在のうるち米を炊(た)いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘(あま)みがあります。 今日は、焼き豚(ぶた)、くり、しいたけの入った『中(ちゅう)華(か)おこわ』です。 ★「卵スープ」は、「卵」の個別対応献(こん)立(だて)です。 給食2月17日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・まる天と野菜のうま煮(に)・焼きのり・牛乳
☆はしを上手に持ちましょう☆ はしを上手に持つことで、食べものをつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。 給食2月16日
ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶(かん))・牛乳
☆ひじき☆ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含(ふく)み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊(せん)維(い)も多く含(ふく)みます。食物繊(せん)維(い)には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑(おさ)える働きがあります。 給食2月15日
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)とごぼうの煮(に)もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳
☆なにわうどん☆ 甘(あま)辛(から)く煮(に)たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛(あまから)く煮(に)たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。 |